SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT TANAMAN CABAI MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - Muhammad Deva Ronaldo; Ismail Maziidi (Ninety Media Publisher, 2024)
Cabai atau yang memiliki nama ilmiah Capsicum annuum L. (cabai besar) dan Capsicum frutescens L. (cabai rawit) merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidaya oleh petani di Bangka Belitung. Namun pada praktiknya, petani cabai sering kali mengalami masalah atau serangan penyakit pada tanaman cabai mereka, penyakit pada tanaman cabai dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Ketidakmampuan petani untuk mengidentifikasi penyakit dengan cepat dapat mengakibatkan penyebaran penyakit yang lebih luas dan kerugian produksi yang signifikan. Oleh karena itu, dibutuhkan pendekatan yang efisien dan cepat dalam diagnosis penyakit pada tanaman cabai. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pengembangan sistem pakar diagnosis penyakit tanaman cabai menggunakan metode Certainty Factor berbasis android dapat menjadi solusi efektif untuk membantu para petani. Sistem ini memberikan diagnosa cepat dan akurat serta saran tindakan, meningkatkan pemahaman petani tentang penyakit tanaman cabai. Solusi ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan produksi tanaman cabai dan meningkatkan kesejahteraan petani melalui penggunaan teknologi informasi dalam diagnosa penyakit tanaman.