APLIKASI DASHBOARD KINERJA WIRELESS LOCAL AREA NETWORK (WLAN) MENGGUNAKAN METODE QUALITY OF SERVICE (QOS) - Nuryani, Rachma; Rahmatuloh, Marwanto; Resdiana, Widia (Ninety Media Publisher, 2024)
Internet merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi masyarakat global, termasuk di Universitas Logistik dan Bisnis Internasional yang memanfaatkan jaringan untuk media pembelajaran, komunikasi dan pertukaran data. Pengembangan aplikasi dashboard kinerja WLAN dikembangkan menggunakan PHP Native dan Bootstrap untuk memvisualisasikan data kinerja jaringan secara interaktif. Pengujian Quality of Service (QoS) dilakukan untuk memastikan stabilitas jaringan, mengukur throughput, delay, jitter, dan packet loss. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa performa jaringan Wi-Fi berada dalam kategori baik dengan nilai indeks 3,75 berdasarkan standar TIPHON. Pengujian menggunakan Wireshark bertujuan mengurangi risiko keterlambatan pengiriman data.