INTEGRASI FITUR CHATBOT DALAM APLIKASI EDUKASI KESEHATAN DAN KEBUGARAN MENGGUNAKAN ALGORITMA NEURAL NETWORK - Fadhilah, Reygan; Maulani, Muhammad Ruslan; Resdiana, Widia; Hamidin, Dini (Ninety Media Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat telah memberikan kemudahan dalam mengakses berbagai layanan, termasuk dalam bidang kesehatan dan kebugaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi edukasi kesehatan dan kebugaran berbasis web yang dilengkapi dengan fitur Chatbot menggunakan algoritma neural network. Chatbot ini dirancang untuk memberikan informasi yang relevan dan spesifik sesuai dengan kondisi kesehatan pengguna, serta memberikan interaksi yang lebih personal dan responsive. Proses pengembangan melibatkan pengumpulan dataset melalui metode crawling dari situs web FatSecret Indonesia, yang mencakup data kandungan makanan, resep makanan diet, jenis diet, dan olahraga. Data yang terkumpul diproses melalui tahapan case folding, tokenizing, dan penghapusan simbol, sebelum dilatih menggunakan algoritma neural network. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chatbot yang dikembangkan memiliki akurasi yang tinggi dalam memberikan jawaban yang relevan, dengan akurasi klasifikasi data makanan dan diet mencapai 1.0, serta resep makanan diet dan olahraga mencapai 0.9. Implementasi Chatbot ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna dalam mencapai tujuan kesehatan dan kebugaran mereka.