SISTEM PERENCANAAN PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN EDUCATIONAL DESIGN RESEARCH (EDR) DENGAN MODEL MCKENNEY & REEVES PADA PAUD CITRA 13 - Zahra, Salma Nur' aini; Nirwan, Saepudin; Resdiana, Widia (Ninety Media Publisher, 2024)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) penting untuk membentuk generasi yang berkualitas dengan fokus pada perkembangan fisik, kecerdasan, kognitif, sosial-emosional, bahasa, dan seni. Namun, di PAUD Citra 13, perencanaan pembelajaran menghadapi kendala yang serius, termasuk kurangnya akses terhadap informasi penting dan pemahaman tentang kurikulum, yang mengakibatkan pembelajaran menjadi kurang terstruktur. Pendidik mengalami kesulitan dalam mengembangkan rencana harian dan mingguan karena keterbatasan dalam memahami dan mengimplementasikan kurikulum PAUD 2013 dan Kurikulum Merdeka. Mereka masih menggunakan cara manual yang rentan terhadap kehilangan data dan kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancanglah sebuah aplikasi sistem informasi dengan menggunakan metodologi Educational Design Research (EDR) yang dipadukan dengan dengan model McKenney & Reeves. Aplikasi ini bertujuan untuk mengorganisir informasi secara sistematis, memudahkan interaksi pengguna, serta meningkatkan efektifitas dan efisiensi perencanaan pembelajaran di PAUD Citra 13. Hasil dari penelitian ini adalah, web yang diusulkan dapat memberikan kemudahan bagi pengelola PAUD dalam mengelola proses pembelajarannya.