EFEKTIFITAS PEMBERIAN AROMATERAPI PAPERMINT DAN KONSUMSI MINUMAN ZINGIBER OFFICINALE VAR RUBRUM RHIZOMA TERHADAP IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI PMB A TAHUN 2024 - Asih Asih; Meinasari Kurnia Dewi; Ratna Wulandari (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Emesis Gravidarum pada ibu hamil sering terjadi pada awal kehamilan Trimester I ibu yang mengalaminya ada yang mual muntah ringan, sedang dan berat dengan pemberian aroma terapi peppermint dan aroma terapi lemon dapat membantu mengurangi mual muntah pada kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas Pemberian Aromaterapi Papermint Dan Konsumsi Minuman Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma Terhadap Ibu Hamil Dengan Emesis Gravidarum Di PMB A Tahun 2024. Penelitian kualitatif, dengan metode studi kasus (case study). Sampel penelitian 2 ibu hamil TM I dengan mual dan muntah selama 4 hari. Hasil penelitian pada pasien pertama yang diberikan Intervensi aroma terapi papermint terhadap mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di PMB A tahun 2024. Didapatkan hasil Skor 9 dengan indeks PUQE 7 – 12 masih dengan kategori yang sama yaitu mual muntah sedang. Pasien kedua diberikan minuman Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma , Didapatkan Skor 6 dengan indeks PUQE 6 dengan kategori mual muntah ringan dan keluhan sudah berkurang. Kesimpulan intervensi minuman Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma yang lebih efektif untuk mengurangi mual dan muntah pada Ibu Hamil TM I dibandingkan intervensi yang diberikan aroma therapy papermint. Disarankan ibu hamil untuk meminum minuman Zingiber Officinale Var Rubrum Rhizoma untuk mengurangi rasa mual dan munta pada saat Trimester 1