Sosialisasi dan Pelatihan Penggunaan Obat yang Rasional bagi Masyarakat Pedesaan - Auliafendri, Novycha Auliafendri; Dina Maya Syari; Roby Pahala Januario Gultom; Sri Rezeki Samosir; Mutiara Siahaan (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Penggunaan obat yang rasional adalah kunci untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, terutama di daerah pedesaan yang sering menghadapi tantangan dalam akses informasi kesehatan. Program pengabdian masyarakat di Dusun Ulu, Kecamatan Ujung Padang, Sumatera Utara, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat yang benar melalui presentasi, pelatihan pengenalan obat, dan diskusi kelompok. Sasaran kegiatan ini adalah penduduk berusia 21-45 tahun yang merupakan pengelola utama kesehatan keluarga. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat mengenai penggunaan obat yang rasional. Partisipasi aktif masyarakat dan kolaborasi dengan tenaga kesehatan lokal memainkan peran penting dalam keberhasilan program ini. Diskusi kelompok memberikan platform bagi masyarakat untuk berbagi pengalaman dan belajar secara interaktif, sementara tenaga kesehatan lokal berkomitmen untuk melanjutkan edukasi setelah program berakhir. Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat tetapi juga membangun jaringan informasi kesehatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesehatan komunitas secara berkelanjutan. Kesimpulannya, program ini membuktikan efektivitas pendekatan berbasis edukasi dan kolaborasi dalam meningkatkan praktik penggunaan obat yang rasional di masyarakat pedesaan.