Meningkatan Kemampuan Menulis Mahasiswa Melalui Pelatihan Penggunaan Zotero Dan Teknik Parafrase Karya Tulis Ilmiah - Iryani, Juniarti; Syam , Nurwahid (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam manajemen referensi dan teknik parafrase karya ilmiah melalui sosialisasi penggunaan aplikasi Zotero dan teknologi parafrase berbantuan ChatGPT. Sosialisasi ini dilaksanakan di Aula Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata dan diikuti oleh 38 mahasiswa Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata. Pendekatan yang digunakan mencakup sesi pembelajaran, diskusi interaktif, dan tutor sebaya, yang bertujuan untuk mengatasi hambatan dalam memahami penggunaan Zotero dan penerapan teknik parafrase yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa dalam mengelola referensi dan sitasi secara efisien, serta kemampuan parafrase yang lebih baik, yang membantu mereka menghindari plagiarisme dan meningkatkan kualitas penulisan akademik. Meskipun beberapa tantangan seperti adaptasi terhadap teknologi baru dan keterbatasan perangkat dihadapi, pendekatan kolaboratif berhasil meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar peserta. Kesimpulannya, kegiatan ini berkontribusi signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghasilkan karya ilmiah yang sesuai dengan standar akademik, sekaligus membekali mereka dengan keterampilan literasi digital yang esensial untuk karier akademik dan profesional mereka.