Transformasi Digital Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Perempuan di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Syahnur, Khaerunnisa Nur Fatimah; Mardiatul Jannah; Kiki Resky Ramdhani Sucipto; Bahtiar Herman; Keisyah Rifqah Arizahni (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mendukung kelompok UMKM perempuan BATARI (Bandeng Tanpa Duri) di Kabupaten Pangkajene Kepulauan. Sebanyak 12 peserta mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh Tim Dosen Pengabdi dari Kalla Institute. Materi pelatihan terdiri dari tiga topik utama yaitu infrastruktur dan akses ke platform digital, pemasaran digital, serta literasi dan inklusi keuangan digital. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman peserta tentang penggunaan teknologi digital dalam usaha mereka, penggunaan bantuan internet untuk meningkatkan keahlian pemasaran digital, dan memperkuat literasi keuangan digital. Pelatihan ini memberikan teori dan praktik langsung kepada seluruh peserta untuk dapat terkoneksi dengan modem yang telah disediakan oleh tim pengabdi, pengabdian ini juga menyediakan praktik penggunaan studio box untuk pembuatan konten. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang penggunaan teknologi digital agar dapat terkoneksi dengan internet untuk menyusun strategi pemasaran secara digital dengan bantuan konten, dalam mencapai keberlanjutan dan kesuksesan kelompok UMKM.