DETERMINASI PERILAKU PETANI DALAM PENYULUHAN PERTANIAN DI MALUKU - Rahima Kaliky; Sunarru Samsi Hariyadi; Sri Peny Wastutiningsih; P. Wiryono Priyotamtomo (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2015)
ABSTRACT Determinant Factors of Farmers’ Behavior on Agricultural Extension in Maluku Province. In Maluku, the farmers lived in a specific circumstance with based on capital social and human capital, so this condition was expected to affect the farmer’s behavior in the implementation of agricultural extension. This study aims to assess the determinant factors in the implementation of agricultural extension. The assessment was conducted in 2010 covering 18 villages of 6 subdistricts which were included into two districts in Maluku. A survey was applied as the research method involving 270 farmers as respondent selected using multistage random sampling. The data analysis applied Structural Equation Modeling (SEM) approach using Analysis of Moment Structure (AMOS). The results showed that the prominent farmer’s behavior in Maluku reflected in the use of seeds/seedlings, the treatments on crops, plantations and livestock. The highest influence of farmers behavior was the social capital, although is not statistically significant. Other related factors are extension activities, human capital and farmer’s accessibility. Human capital is significantly influenced by the implementation of extention. Moreover, the human capital has significant effect on accessibility, but did not give the same effect on farmer’s behavior. To encourage farmer’s behavior in the future, more accommodate for the role of social capital in the local area as facilitating the empowerment.Keywords: Extention, farmer’s behavior, social capital, human capitalABSTRAKPetani di Maluku berada di lingkungan masyarakat yang memiliki landasan modal sosial dan modal manusia yang spesifik, sehingga perilaku petani dalam penyelenggaraan penyuluhan di Maluku diduga terkait dengan lingkungan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti determinasi perilaku petani dalam penyelenggaraan penyuluhan pertanian. Penelitian dilaksanakan di Provinsi Maluku, fokus di dua kabupaten meliputi enam kecamatan dan 18 desa pada 2010. Pengumpulan data dilakukan melalui survei terhadap 270 orang petani contoh yang terpilih sebagai responden menggunakan metode penarikan contoh acak banyak tahap (multistage random sampling). Data yang terkumpul dianalisis dengan pendekatan Model Persamaan Struktural (Structural Equation Model-SEM) dan penyelesaian menggunakan AMOS (Analysis of Moment Structure). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku petani yang menonjol dalam penyuluhan pertanian di Maluku tercermin pada penggunaan benih/bibit, dan perawatan pada tanaman pangan dari pada perkebunan dan peternakan. Pengaruh yang paling besar mendorong motivasi perilaku petani adalah kondisi modal sosial, namun pengaruhnya tidak nyata. Unsur lainnya yang terkait adalah penyelenggaraan penyuluhan, modal manusia dan aksesibilitas petani. Modal manusia secara signifikan dipengaruhi penyelenggaraan penyuluhan, dan modal manusia berpengaruh nyata terhadap aksesibilitas namun tidak berpengaruh terhadap perilaku petani. Untuk lebih mendorong perilaku petani ke depan, perlu lebih mengakomodasi peran modal sosial yang ada di daerah setempat sebagai fasilitasi pemberdayaannya.Kata kunci: Penyuluhan, perilaku, modal sosial, modal manusia