Pendampingan dan Edukasi Kesehatan tentang Penggunaan Air Rebusan Daun Mint untuk Mengatasi Emesis Gravidarum (Morning Sickness) pada Ibu Hamil: Penggunaan Air Rebusan Daun Mint - Rosita, Rosita; Qudratullah, Fyzria; Sukmawaty Syahrir, Sri; Rahma Srifitayani, Nur; Badria Asikin, Siti; Natsir Hamzah, Abd (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Mual dan muntah kehamilan tidak merugikan ibu hamil,hal ini dibuktikan bahwa wanita dengan mual dan muntah diawal kehamilan memiliki tingkat keguguran lebih rendah dibandingkan wanita tanpa gejala ini, mual dan muntah muncul antara minggu keempat dan keenam yang lebih sering terjadi di pagi hari, dengan puncak mual di minggu ke-8 sampai minggu ke-12, mual muntah ini biasa disebut dengan Emesis Gravidarum, bentuk yang lebih serius dari mual muntah disebut hiperemesis gravidarum. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberikan meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya pemanfaatan air rebusan daun mint sebagai upaya untuk mencegah terjadinya emesis gravidarum pada ibu hamil. Metode pelaksanaan kegiatan dengan Pendampingan dan Edukasi Kesehatan tentang Penggunaan Air Rebusan Daun Mint untuk Mengatasi Emesis Gravidarum (Morning Sickness) pada Ibu Hamil dengan menggunakan media leafleat tentang informasi rebusan daunt mint. Hasil dari penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu yang sebelumnya saat pretest dan setelah dilakukan penyuluhan sangat baik. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan dari penyuluhan materi tentang pentingnya rebusan daunt mint untuk mengurangi emesis gravidarum. Kesimpulan bahwa TIM PkM bersama dengan petugas kesehatan sangat perlu melanjutkan kegiatan ini kepada masyarakat dan memberikan informasi pentingnya pemberian daun mint untuk meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat dalam menangani permasalahan yang dihadapi semasa kehamilan.