Pengembangan Pengelolaan Keuangan Pada Agroindustri Kopi di Desa Tapango Barat Kabupaten Polewali Mandar - Chakti, Andi Gunawan Ratu; Ansyar, Ansyar; Albar, Albar (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Pengelolaan keuangan sering kali menjadi masalah yang diabaikan oleh pelaku bisnis UMKM, terutama dalam hal penerapan prinsip-prinsip pengelolaan keuangan dan akuntansi yang benar. Masalah ini biasanya muncul karena pengetahuan dan informasi pelaku UMKM tentang akuntansi sangat terbatas, ditambah dengan latar belakang pendidikan mereka yang juga mempengaruhi pemahaman mereka. Pengabdian Masyarakat ini adalah Digital Finance yang terkait dengan sustainability dan digitalisasi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah dalam aspek Keuangan yaitu a.) Pencatatan Keuangan yang tidak terstruktur dan mendalam, b.) Keuangan Pribadi dan Keuangan Bisnis tercampur, c.) Pencatatan Keuangan sangat sederhana. d.) pelaporan dan pengendalian transaksi keuangan belum ada. Hasil Pengabdian yaitu Peningkatan Pendapatan Mitra Sekitar 78% dibandingkan sebelumnya yang tidak melakukan Pengelolaan Keuangan dengan Baik, dimana Peningkatan pendapatan ini bersumber dari penjualan dan Modal yang bertambah dari Perbankan dengan dilakukannya pencatatan keuangan yang mendalam dan terstruktur serta pemisahan keuangan pribadi dan Keuangan Bisnis. Kemampuan pengusaha UMKM dalam menggunakan metode akuntansi yang baik dan konsisten sesuai kebutuhan usaha akan mewujudkan pengelolaan keuangan ataupun manajemen usaha yang professional, transparan dan akuntabel sehingga dapat menunjukkan posisi keuangan yang sebenarnya.