Literasi Al_Qur’an Siswa SMA Sawerigading Makassar - Sobirin, Sobirin; Kamaruddin, Umar; Thamrin, Asbullah (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian ini adalah siswa-siswa SMA Sawerigading diharapkan mampu mebaca kitab suci Alquran sebagai pedoman hidup. Siswa diharapkan mampu membaca dan memahami Al-Quran serta makna yang di dalamnya. Siswa diharapkan mencintai Al-Quran sebagai wahyu dari Allah swt, dengan sendirinya akan meningkat minat bancanya terhadap Al- Quran. Permasalahan yang dialami Siswa SMA Sawerigading Makassar 70 persen diantaranya tidak bisa membaca Alquran, dan tidak faham bahwa Al-Quran adalah wahyu Allah swt . Minat belajar baca tulis Alqurnan Siswa SMA Swerigading Makassar sangat kurang. Solusi yang ditawarkan diadakan literasi Alquran terhadap Siswa SMA- Sawerigading Makassar dan dilaksanakan satu kali dalam satu minggu dengan durasi 2 jam Pelajaran Pihak sekolah melalui guru-guru menumbuhkan minat baca tulis Alquran bagi anak-anak melalui pemahaman tentang Alquran sebagai kitab dan wahyu dari Allah swt, serta wajib untuk dibaca serta difahami kandungannya. Adapun tahapannya adalah Pelatihan tentang pengenalan huruf dalam Alquran, Pelatihan tentang penyebutan huruf, Pelatihan merangkai huruf Alquran,Pelatihan tentang tajwid Alquran. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa Bentuk pelaksanaan literasi Al-Qur’an di SMA Sawerigading yaitu selama 2 jam pelajaran yang terdiri dari belajar membaca al-Qur’an, menghafalkan Juz ‘Amma, dan berpidato. Implikasi dari kegitan literasi al-Quran bahwa literasi Al-Qur’an mampu menumbuhkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran serta membawa dampak meningkatnya keterampilan meliputi kemampuan menghafal, membaca, menyimak, dan melafalkan ayat-ayat Al-Qur’an.