PRODUK EKOENZIM PEMANFAATAN SAMPAH ORGANIK UNTUK PENINGKATAN KEPEDULIAN LINKGKUNGAN ADIWIYATA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BATU - Romdaniyah, Sri Wulan (Taman Widya Humaniora, 2024)
Lingkungan merupakan suatu tempat dimana semua makhluk hidup tinggal dan melakukan berbagai macam aktivitas. Derajat kesehatan juga dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Lingkungan yang bersih akan meningkatkan kualitas kesehatan dari masyarakat. Sampah merupakan masalah utama penyebab permasalahan lingkungan. Penanggulangan sampah organik harus dilakukan secara ekstensif, masalah ini seharusnya tidak hanya dibebankan kepada pemerintah saja, tetapi seluruh elemen masyarakat, sehingga diperlukan alternatif solusi yang dapat mengubah sampah organik menjadi sumber daya yang dapat dimanfaatkan Ekoenzim adalah sebuah produk ramah lingkungan. Proses penggunaan dan juga pembuatannya pun mudah untuk dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas Produk Ekoenzim Pemanfaatan Sampah OrganikUntuk Peningkatan Kepedulian Linkgkungan Adiwiyata Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Batu . Kegiatan pembuatan produk ekoenzim dalam penelitian deskriptif ini terbagi pada 4 kegiatan , yakni: Perencanaan Produk, Proses Pembuatan Produk, Pemanfaatan Produk, dan Upaya Pelestarian Lingkungan.Siswa aktif dalam pembuatan produk ekoenzim dalam Upaya peningkatan kepedulian linkgkungan siswa kelas VII pada program adiwiyata SMP Negeri 1 Batu .Proases pembuatan produk ekoenzim dalam dapat meningkatkan kepedulian linkgkungan bagi siswa kelas VII pada program adiwiyata SMP Negeri 1 Batu .Peningkatan kepedulian linkgkungan bagi siswa kelas VII pada program peduli lingkungan dan adiwiyata SMP Negeri 1 Batu dibuktikan dengan skor penilaian proses : perencanaan produk dengan skor 78,00 pada katagori baik, proses pembuatan produk dengan skor 80,40 pada katagori baik, pemanfaatan produk dengan skor 82,00 pada katagori baik, dan Upaya pelaestarian lingkungan dengan skor 81 pada katagori baik. Rata rata semua komponen proses produksi sebesar 80,35 pada katagori baik. .