PENINGKATAN BRANDING SCHOOL MELALUI SUPERVISI KLINIS PENYUSUNAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF BAGI GURU SMP NEGERI SATU ATAP KABUPATEN NGANJUK - Dra. Windari (Taman Widya Humaniora, 2024)
Mutu sekolah salah satunya bergantung pada kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan di sekolah. Kepala sekolah mempunyai peranan yang sangat penting untuk memajukan lembaga yang dipimpinnya. Keberadaan kepala sekolah menjadi tokoh sentral yang dapat mengubah wajah satuan pendidikan, Model supervisi klinis lebih menekankan pada hubungan tatap muka antara supervisor dengan guru serta terpusat pada perilaku aktual guru dalam pembelajaran . Spervisi klinis merupakan pembinaan performan guru dalam mengelola proses pembelajaran. Media hendaknya dipilih yang dapat menunjang pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan sebelumnya, mungkin ada sejumlah alternatif yang dianggap cocok untuk tujuan-tujuan itu, maka Guru perlu menyusun media pembelajaran yang inovatif. Tujuan PTS ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan supervisi klinis peyusunan media inovatif lingkungan belajar untuk meningkatkan Branding school di SMP Negeri Satu Atap Loceret Kabupaten Nganjuk. Hasil PTS ini adalah : Melalui supervisi klinis dapat memotivasi guru dalam peningkatan Branding school melalui penyusunan dan pemanfaatan media pembelajaran inovatif. Supervisi klinis dilakukan dengan tahapan : tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, observasi dan interpretasi tindakan, sampai refleksi pembelajaran, Terjadi peningkatan Branding school melalui penerapan media pembelajaran inovatif setelah dilakukan supervisi klinis di SMP Negeri Satu Atap Loceret Kabupaten Nganjuk Melalui supervise klinis mampu meningkatkan Branding school melalui memanfaatkan media pembelajaran inovatif,. Hal ini terbukti pada siklus I rerata sebesar 65 % kategari cukup, pada siklus II meningkat menjadi 85% kategori sangat baik Kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran mempunyai kewajiban untuk mengembangkan Branding school dengan berbagai strategi.