PENGEMBANGAN MEDIA SCRAPBOOK UNTUK PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 01 BATU - Hartini, Ninik (Taman Widya Humaniora, 2024)
Matematika merupakan cabang ilmu pengetahuan yang sangat penting untuk dikuasai oleh siswa. Hal tersebut karena dalam kehidupan sehari-hari, pengetahuan matematika sering digunakan manusia. Salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika adalah media Scrapbook . Scrapbook merupakan media pembelajaran yang terbuat dari album foto yang kemudian dimodifikasi dengan menempelkan gambar serta tulisan yang menarik baik dari bahan sisa ataupun dengan desain yang dibuat sendiri. Penelitian ini telah berupaya mengembangkan Scrapbook Interaktif Pembelajaran Matematika materi Segi Tiga dan Segi Empat di SMP Negeri 1 Batu . Model konseptual pengembangan yang sebagian besar mengacu pada teori Borg,W.R. & Gall,M.D.( 1983) telah diaplikasikan dalam penelitian ini. .Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : RPP, Bahan ajar pendukukung Scrapbook Interaktif , Media pembelajaran pendukukung Scrapbook Interaktif , dan evaluasi pendukukung Scrapboo.. Masing masing komponen produk pengembangan tersebut selalu dofokuskan pada pengembangan media Scrapbook pada pembelajaran Matematika materi Segi Tiga dan Segi Empat Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi dari ahli materi Matematika , ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Hasil validasi sebagai masukan proses revisi produk pengembangan , selanjutnya diuji cobakan melalui ujicoba individu, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Berdasarkan analisis dari hasil validasi ahli, hasil ujicoba perorangan, kelompok kecil, kelompok besar, diperoleh rata-rata skor dari penilaian responden sebesar sebesar 3,282 atau 82,062%.. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan media Scrapbook untuk pembelajaran Matematika materi Segi Tiga dan Segi Empat termasuk katagori baik..