METODE SOSIO DRAMA DALAM MENINGKATKAN SIKAP DAN HASIL BELAJAR PKn MATERI KEBERAGAMAN MASYARAKAT INDONESIA SISWA KELAS IX-I SMP NEGERI 1 BATU - Dwiana, Ida (Taman Widya Humaniora, 2024)
Mata pelajaran PPKn selain mengembangkan nilai dan moral Pancasila, juga mengembangkan semua visi dan keterampilan sebagaimana telah menjadi komitmen global.Akan tetapi Peneliti sebagai guru SMP Negeri 01 Batu merasa proses pembelajaran PPKn terkadang masih berpusat pada guru kalau pembelajaran berdasarkan diskusi masih bersifat informatif. Di Indonesia, keberagaman ada dua jenis, yaitu keberagaman wilayah dan lingkungan serta keberagaman suku bangsa dan budaya. Keberagaman wilayah dan lingkungan merupakan keberagaman dari berbagai perspektif wilayah. Menurut Peneliti untuk meningkatkan sikap dan hasil belajar Siswa tentang menghormati keberagaman dapat dilakukan dengan menerapkan metode Sosiodrama. Salah satu metode pembelajaran yang kreatif adalah metode sosiodrama Peneliti melaporkan sebagai sebuah kegiatan Best Practice (praktik baik) pembelajaran dengan judul “Metode Sosiodrama dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Materi Keberagaman Masyarakat Indonesia Pada Siswa Kelas IX-I Di SMP Negeri 1 Batu Tahun Pelajaran 2021– 2022”Penelitian tentang Kegiatan metode sosiodrama dalam meningkatkan sikap dan hasil belajar pkn materi keberagaman masyarakat indonesia siswa kelas IX-I SMP Negeri 1 Batu. terbagi pada 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi..Peserta Didik Aktif Dalam Pembelajaran Metode Sosiodrama Dalam Meningkatkan Sikap Dan Hasil Belajar Pkn Materi Keberagaman Masyarakat Indonesia Siswa Kelas IX-I SMP Negeri 1 Batu..Kegiatan metode sosiodrama dalam dapat meningkatkan sikap dan hasil belajar pkn materi keberagaman masyarakat indonesia siswa kelas IX-I SMP Negeri 1 Batu. Hal ini terbukti dengan peningkatan skor dari 52,20 katagori kurang pada pra siklus PTK meningkat menjadi 67,20 katagori Cukup pada siklus 1 dan meningkat menjadi 83,80 pada katagori baik pada siklus 2. Metode sosio drama dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran berbagai materi pembelajaran yang lain.