PROJECT BASED LEARNING (PjBL) MEDIA BENDA RIIL KAPAL TERBOM PENINGKATAN HASIL BELAJAR KONTEKSTUAL IPA KELAS 7 SMPN 01 BATU - Romdaniyah, Sri Wulan (Taman Widya Humaniora, 2024)
IPA merupakan kumpulan pengetahuan melalui proses penemuan yang secara sistematis tentang alam IPA diperlukan dalam kehidupan sehari-hari untuk memenuhi kebutuhan manusia melalui pemecahan masalah-masalah yang dapat diidentifikasikan.Pembelajaran kontekstual adalah konsep belajar yang membantu guru mengaitkan materi yang dipelajari siswa dengan situasi dunia nyata dan mendorong siswa untuk membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Project Based Learning merupakan pendekatan pembelajaran yang memberikan kebebasan kepada peserta didik untuk merencanakan aktivitas belajar, melaksanakan proyek secara kolaboratif, dan pada akhirnya menghasilkan produk kerja yang dapat dipresentasikan kepada orang lain. Dalam pembelajaran IPA tentang Konsep Kalor Dan Perpindahannya peneliti melakukan pembelajaran Projek Artinya Kalor Dan Perpindahan Dalam Termos Botol Minum Tujuan PTK ini adalah mendeskripsikan pelaksanaan Project Based Learning (Pjbl) Media Benda Kongkret Kapal Terbom Peningkatan Hasil Belajar Kontekstual IPA Kelas 7 SMP Negeri 01 Batu dan menganalisis hasilnya.Kegiatan PTK dalam penerapan metode pembelajaran projek dalam belajar implementasi sikap Suhu, Kalor dan perpindahannya di kelas 7 SMP Negeri 1 Batu SMP Negeri 1 Batu ., terbagi pada 4 tahap yaitu tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Siswa aktif dalam dalam penerapan Pjbl IPA dengan Media Kapal Terbom dalam dapat meningkatkan kontekstualnya pembelajaran di kelas 7 SMP Negeri 1 Batu .PTK ini membuktikan bahwa melalui pembelajaran Pjbl IPA dengan Media Kapal Terbom dalam dapat meningkatkan kontekstualnya pembelajaran . Hal ini dibujtikan dengan peningkatan skor dari 60,20 pada saat pra PTK meningkat menjadi 70,20 pada siklus 1 dan meningkat menjadi 85,20 pada siklus 2.Metode pembelajaran projek dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran berbagai materi pembelajaran, yang lain .