MEDIA GAMES PUZZLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI BENUA SISWA KELAS IX-H SMP NEGERI 01 BATU - Safitri, Dina (Taman Widya Humaniora, 2024)
Proses pembelajaran yang dilakukan masih terdapat yang menggunakan pembelajaran yang monoton dan konvensional, yaitu lebih mengutamakan ceramah.Salah satu cara untuk membuat siswa aktif dalam belajar yaitu dengan pengadaan media pembelajaran yang menarik, menyenangkan, agar pesan dari guru lebih mudah dimengerti siswa tanpa mengurangi esensi materi ketika proses pembelajaran Alternatuf media yang dapat menarik, menyenangkan, dan dapat memudamkan siswa dalam meningkatkan kemampuan hasil belajar kognitifnya adalah media pembelajaran Games Puzzle . Media Games Puzzle merupakan alat permainan edukatif yang dapat merangsang kemampuan logika anak, yang dimainkan dengan cara membongkar pasang kepingan Penulis melaporkan sebagai sebuah kegiatan best practice (praktik baik) pembelajaran dengan judul “Media Games Puzzle Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Materi Benua Siswa Kelas IX-H SMP Negeri 01 Batu Tahun Pelajaran 2021/2022”.Peneliti menggunakan media Games Puzzle pada mata pelajaran IPS materi Benua pada siswa kelas IX - HSMP Negeri 01 Batu mengharapkan adanya peningkatan hasil belajar pada siswa. Kegiatan Best Practice (praktik baik) pembelajaran dengan judul “Media Games Puzzle Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Materi Benua Siswa Kelas IX-H SMP Negeri 01 Batu Tahun Pelajaran 2021/2022” ditulis secara deskriptif dari hasil penelitian tindakan kelas. .Siswa aktuf dalam pembelajaran dengan Media Games Puzzle Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Materi Benua Siswa Kelas IX-H SMP Negeri 01 Batu,. .Hasil pembelajaran dengan Media Games Puzzle Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Materi Benua Siswa Kelas IX-H SMP Negeri 01 Batu. Dengan rincian skor aktivitas Guru dalam pembelajaran pada tertemuan pertama 65 % pada katagori cukup, meningkat pada pertemuan ke 2 menjadi 85 % pada katagori Baik . Sedang aktivitas siswa dalam pembelajaran skornya 80 % pada katagori Baik