PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DENGAN MEDIA BALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KONSEP TEKANAN ZAT CAIR PADA SISWA KELAS VIII- E DI SMPN 01 BATU TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Sutantiningtyas, Yuni (Taman Widya Humaniora, 2024)
Penerapan model inkuiri terbimbing dengan pendekatan STEM adalah upaya peneliti untuk melatih siswa berpikir ilmiah, agar memahami sains dan teknologi, kreatif merancang bangun (berenjinering), berpikir kritis, cakap dalam operasi matematis, serta mampu bekerja secara kolaborasi dan cakap berkomunikasi. Dengan demikian maka motivasi dan hasil belajar pengetahuan, ketrampilan Abad 21 siswa dapat meningkat. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII-E di SMP Negeri 01 Batu sebanyak 32 siswa. Data penelitian yang diambil selama proses pembelajaran menggunakan lembar observasi. Sedangkan data setelah proses penelitian diambil dengan menggunakan soal tes sebagai penilaian harian. Melalui PTK ini membuktikan bahwa penerapan model inkuiri terbimbing dengan media balistik dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa Kelas VIII-E di SMPN 01 Batu. hal ini dibuktikan dengan tingkat penguasaan materi