ENGEMBANGAN MEDIA KOMBINASI SI GEFREK LENGKUAS PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP RESONANSI PADA SISWA KELAS 8 SMP NEGERI 1 BATU - Sutantiningtyas, Yuni (Taman Widya Humaniora, 2024)
Pembelajaran IPA adalah pembelajaran yang berkaitan dengan lingkungan belajar, tentunya memudahkan guru dalam memberikan materi pembelajaran . Salah satu perbaikan pembelajaran yang dapat dilakukan dalam pembelajaran IPA adalah penggunaan media konkret. Penelitian ini telah berupaya mengembangkan media Si Gefrek Lengkuas dalam pembelajaran IPA tentang Resonansi siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Batu. Penelitian pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement dan Evaluate) dengan mengikuti ke-lima tahapan yang ada. Penelitian pengembangan ini telah dilakukan berdasarkan pada aspek teoritis dan empiris yang mendukung.Produk pengembangan pada penelitian ini terdiri dari : produk utama Instrumen pengembangan media media Si Gefrek Lengkuas dalam pembelajaran IPA , dan produk lainua berupa instrumen pengumpulan data ujicoba, instrumen evaluasi efektivitas produk pengembangan. Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini telah mengalami proses validasi ahli pembelajaran IPA dan ahli penelitian pengembangan. Selanjutnya produk pengmbangan direvisi, dan diuji cobakan melalui ujicoba Individu , uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar.. Berdasarkan analisis dari hasil ujicoba Individu , kelompok kecil, kelompok besar dan ujicoba, diperoleh rata-rata skor dari skor berdasar penilaian responden 79.05 %.. Hal ini berarti kualitas produk pengembangan iinsyrmen media Si Gefrek Lengkuas pada dimensi pengetahuan termasuk katagori baik..Berdasarkan analisis kuantitas produk pengembangan, kualitas produk pengembangan , fungsi atau kebermanfaatan produk pengembangan maka produk pengembangan instrumen media Si Gefrek Lengkuas bisa dianggap efektif untuk diimplementasikan dalam pembelajaran , khususnya pembelajaran IPA untuk materi Resonansi di SMP Negeri 1 Batu.