STRESS MANAGEMENT FOR ADOLESCENT MOTHERS IN UNWANTED PREGNANCY (SYSTEMATIC REVIEW) - Sebayang, Wellina; Bolon, Christina Magdalena T.; Ritonga, Fitriana; Halawa, Feni Hati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi manajemen stres yang digunakan oleh ibu remaja dalam menghadapi kehamilan yang tidak direncanakan. Metode penelitian menggunakan Tinjauan Sistematis (Systematic Review), yang mengidentifikasi penelitian-penelitian terdahulu dan menganalisis kesenjangan pengetahuan yang ada. Pendekatan ini mencakup identifikasi pertanyaan penelitian melalui metode PICo (Population, Interest, Context) dan pencarian studi yang relevan melalui basis data Science Direct, ProQuest, dan PubMed. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan pedoman Item Pelaporan Pilihan untuk Tinjauan Sistematis dan Analisis Meta (PRISMA-ScR). Hasil penelitian mencakup evaluasi kritis terhadap artikel-artikel kualitatif dan kuantitatif yang berkualitas sangat baik, dengan total 5 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis menunjukkan bahwa kehamilan yang tidak diinginkan pada remaja sering kali dikaitkan dengan komplikasi selama kehamilan dan masa nifas. Namun, penerimaan perawatan kesehatan selama kehamilan terbukti dapat mengurangi dampak stres yang dialami ibu remaja. Simpulan, bahwa pentingnya intervensi dan dukungan yang tepat dari layanan kesehatan dalam mengelola stres pada ibu remaja dengan kehamilan yang tidak diinginkan. Kata Kunci : Stress Management, Mental Illness, Adolescent Mother, Unintended Pregnacy