REVIEW ARTIKEL: PENGARUH POLA ASUPAN MAKANAN TERHADAP RESIKO PENYAKIT DIABETES - Widiastuti, Wisda; Zulkarnaini, Aryaldi; Mahatma , Gangga; Anita darmayanti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penyakit diabetes merupakan salah satu masalah kesehatan yang semakin mengkhawatirkan di seluruh dunia.Diabetes adalah kondisi kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah akibat gangguan dalam produksi atau fungsi insulin. Kondisi ini dapat menyebabkan serangkaian komplikasi serius seperti penyakit jantung, gangguan ginjal, dan kerusakan saraf.Pola makan memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan dan pengendalian penyakit diabetes. Pendekatan deskriptif dalam artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang bagaimana perubahan pola makan dapat berperan dalam pencegahan dan pengelolaan diabetes.Informasi yang disajikan akan mencakup definisi dan tipe-tipe diabetes, mekanisme penyakit, serta faktor risiko yang berkaitan dengan pola makan.Selain itu, kami juga akan membahas hasil penelitian terkini dan memberikan rekomendasi praktis untuk mengimplementasikan strategi diet Sejumlah penelitian terkini telah menunjukkan korelasi yang signifikan antara pola makan dan perkembangan penyakit diabetes, baik tipe 1 maupun tipe 2. Salah satu penelitian yang dilakukan oleh tim dari Universitas Harvard pada tahun 2022 menyoroti dampak konsumsi tinggi gula dan karbohidrat sederhana terhadap peningkatan risiko diabetes tipe 2. Dalam penelitian ini, partisipan yang mengonsumsi lebih dari 25% kebutuhan kalori per hari. Diabetes merupakan penyakit yang kompleks dengan faktor penyebab yang beragam, salah satunya adalah pola makan. Dari hasil penelitian dan kajian literatur, diketahui bahwa asupan makanan berperan signifikan dalam perkembangan dan pengelolaan diabetes, baik tipe 1 maupun tipe 2. Pemahaman mengenai mekanisme metabolisme glukosa dan fungsi insulin memberikan dasar penting untuk mengidentifikasi dan mengelola faktor risiko terkait pola makan.