LITERATUR REVIEW TERAPI HERBAL PADA PENYAKIT DIABETES ANAK - Abdullah, Dessy (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Diabetes pada anak-anak merupakan kondisi yang semakin banyak dijumpai saat ini. Manajemen diabetes pada anak-anak dapat menjadi tantangan, terutama terkait dengan faktor fisiologis seperti sensitivitas insulin yang meningkat dan kemungkinan periode madu yang lebih singkat (Streisand & Monaghan, 2014). Salah satu pendekatan yang muncul untuk mengelola diabetes pada anak-anak adalah penggunaan terapi herbal. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi penggunaan terapi herbal dalam pengelolaan diabetes pada anak-anak. Penelusuran literatur menunjukkan bahwa beberapa tanaman obat dan komponen alami seperti beras merah, beras hitam, dan antosianin memiliki kemampuan untuk meningkatkan sensitivitas insulin, menurunkan kadar glukosa darah, dan mengontrol metabolisme lipid (Streisand & Monaghan, 2014) (Daeli & Ardiaria, 2018). Selain itu, antioksidan dari tanaman herbal dapat membantu mencegah stres oksidatif dan komplikasi vaskuler terkait diabetes. (Kardina et al., 2022) Meskipun demikian, diperlukan lebih banyak penelitian klinis untuk mengevaluasi efektivitas dan keamanan penggunaan terapi herbal pada diabetes anak-anak.