RANCANG BANGUN SMART FEED PADA KOLAM IKAN AIR TAWAR BERBASIS INTERNET OF THING DI DESA AIKDEWA KECAMATAN PRINGGASELA - Hannah, Siti; Zaenudin, Zaenudin; Masjun Efendi , Muhammad (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Dalam budidaya ikan, waktu pemberian pakan pada ikan sangatlah penting. Ikan membutuhkan pemberian pakan yang teratur dan terus menerus. Pakan merupakan salah satu elemen yang membantu pertumbuhan ikan, dan pemberian pakan merupakan dasar dalam budidaya ikan. Petani sering kali harus melakukan banyak tugas sekaligus, sehingga dapat menyebabkan kesalahan dalam pemberian pakan pada ikan. Oleh karena itu, kami melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan sistem desain pemberian pakan cerdas untuk kolam ikan air tawar yang menggunakan Internet of Things (IoT) untuk memantau jadwal pemberian pakan dan kualitas air menggunakan aplikasi ponsel pintar. Sistem menggunakan ESP8266 sebagai mikrokontroler utama dan berbagai sensor yaitu ultrasonik HCSR04 untuk mendeteksi sisa umpan pada wadah umpan, sensor RTC ds3231 untuk mengatur timing umpan, wadah umpan ikan Motor servo untuk membuka dan menutup tutupnya, menggunakan sensor DS18B20 sebagai air detektor kualitas. Informasi yang diperoleh dari sensor ini dikirim ke aplikasi Blynk untuk pemantauan secara real-time