Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar Negeri di Kota Malang pada Pembelajaran Matematika di Kurikulum Merdeka - Ronald, Ronald; Rahmania, Lidya Amalia (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pembelajaran matematika berfokus pada pengembangan kreativitas, bakat, dan potensi siswa dengan cara yang interaktif, menantang, menginspirasi, menyenangkan, dan bermakna. Siswa dapat berkembang secara fisik dan psikologis sesuai dengan tingkat perkembangan mereka. Hal tersebut sesuai dengan gagasan tentang pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan upaya untuk menyesuaikan proses pembelajaran untuk memenuhi kebutuhan belajar setiap siswa. Saat ini, penerapan pembelajaran berdiferensiasi masih terbatas. Peneliti melakukan tinjauan pustaka terkait topik tersebut dari segi konten, prosedur, produk, dan lingkungan belajar. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk (1) menjelaskan apa itu pembelajaran berdiferensiasi, (2) menjelaskan prinsip dan karakteristik pembelajaran berdiferensiasi, dan (3) mengobservasi bagaimana pembelajaran berdiferensiasi dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika. Tinjauan pustaka ini didasarkan pada artikel ilmiah dan buku. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Pendekatan berdiferensiasi dapat digabungkan dengan berbagai model pembelajaran yang disesuaikan dengan gaya belajar siswa, seperti Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan model lainnya yang sesuai dengan kebutuhan siswa; (2) pendekatan ini lebih menarik dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa; dan (3) pendekatan ini dapat digunakan dalam pembelajaran matematika karena dapat mengakomodasi kebutuhan belajar siswa yang disesuaikan dengan gaya belajar mereka dan minat mereka.