Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Games TGT dalam Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik pada Mata Pelajaran IPS - Ni’matuzzuriyah, Ni’matuzzuriyah; Ervina, Ervina (Universitas Negeri Malang, 2025)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan mata pelajaran wajib dan penting bagi peserta didik Sekolah Menengah Pertama (SMP). Namun, partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran IPS sering kali rendah. Untuk mengatasi permasalahan ini, upaya yang dilakukan adalah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis permainan, yaitu Teams Games Tournaments (TGT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil implementasi model pembelajaran berbasis games TGT dalam meningkatkan partisipasi peserta didik pada mata pelajaran IPS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 8E di SMP Negeri 16 Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, studi dokumentasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran TGT secara signifikan meningkatkan tingkat partisipasi peserta didik dalam pembelajaran IPS. Hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan dapat meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar.