Peningkatan Hasil Belajar Berbantuan Media Flash Card pada Pembelajaran IPS Peserta Didik Kelas VII SMP - Inaru, Irna; Nuraini, Sa’diya (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa peserta didik kelas VII sering mengalami kesulitan dalam memahami materi IPS yang disampaikan melalui pendekatan tematik. Peserta didik kurang mendapatkan pengalaman langsung dengan situasi nyata atau kontekstual, sehingga mereka membutuhkan pemahaman konkret yang dapat diperoleh melalui pengalaman langsung. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media flash card terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas VII di SMP Negeri 15 Malang tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media flash card efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan tes formatif, nilai rata-rata pada Siklus I adalah 69,33 dengan 21 peserta didik mencapai tingkat pencapaian yang memadai. Pada Siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata kelas menjadi 81,67 dengan 30 peserta didik mencapai tingkat pencapaian yang memadai. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan media flash card secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar pada kelas VII di SMP Negeri 15 Malang tahun ajaran 2023/2024.