Eksistensi Mahasiswa PPG Prajabatan dalam Membantu Meningkatkan Kualitas Pendidikan IPS SMP Bahrul Maghfiroh Malang melalui Program PPL - Hasan, Amar (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Indonesia memiliki peran krusial dalam membentuk pemahaman siswa terhadap realitas sosial, politik, dan ekonomi di sekitar mereka. Untuk meningkatkan kualitas pengajaran IPS di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), Program Pendidikan Profesi Guru Prajabatan (PPL) menjadi salah satu upaya strategis yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi eksistensi dan kontribusi mahasiswa PPG Prajabatan dalam meningkatkan kualitas pendidikan IPS di SMP Bahrul Maghfiroh Malang melalui Program PPL. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi partisipatif dan wawancara dengan mahasiswa PPG Prajabatan, guru pembimbing, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif mahasiswa PPG Prajabatan dalam Program PPL telah berdampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pengajaran IPS. Melalui pendekatan pembelajaran yang inovatif, bantuan tambahan dalam proses pengajaran, serta pemanfaatan beragam sumber daya pendidikan, mahasiswa PPG Prajabatan mampu menciptakan lingkungan belajar yang memfasilitasi pemahaman yang lebih baik serta meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPS. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang peran mahasiswa PPG Prajabatan dalam memperkuat sistem pendidikan di Indonesia, serta memberikan landasan bagi pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih efektif di masa mendatang.