Relevansi Situs Candi Mirigambar sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah Lokal di Kabupaten Tulungagung - Zidah, Afiani Arofatul; Afandi, Alifia Nurhusna (Universitas Negeri Malang, 2025)
Peninggalan kerajaan Hindu-Buddha yang sering dibahas dalam buku teks adalah Candi Borobudur dan Candi Prambanan. Hal ini menyebabkan peserta didik merasa bosan dalam pembelajaran sejarah. Padahal, banyak candi peninggalan kerajaan yang tersebar di berbagai wilayah penting untuk dikenalkan kepada peserta didik agar mereka mengetahui potensi daerah mereka dan mampu beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Peserta didik juga dapat memperdalam pengetahuan dan wawasan mereka tentang peninggalan sejarah yang ada. Sayangnya, banyak pendidik belum memanfaatkan candi sebagai sumber belajar, salah satunya adalah Candi Mirigambar. Candi Mirigambar dianggap kurang menarik oleh peserta didik karena beberapa panelnya yang hancur dan strukturnya yang tidak utuh. Padahal, Candi Mirigambar memiliki nilai dan edukasi sejarah yang penting untuk proses pembelajaran. Penulis menggunakan metode kualitatif dalam menyusun artikel ini untuk mengkaji dan mendeskripsikan peristiwa yang terjadi. Artikel ini akan membahas tentang sumber pembelajaran sejarah lokal, sejarah dan relief Candi Mirigambar, serta relevansi Candi Mirigambar sebagai sumber belajar sejarah lokal. Tujuan utama adalah memperkenalkan berbagai candi di daerah kepada peserta didik untuk menumbuhkan minat dan pengetahuan mereka terhadap sejarah lokal.