Survei Kondisi Fisik Atlet Judo Puslatcab Kabupaten Pasuruan Usia 16-18 Tahun - Yudistira, Abdillah Hedo (Universitas Negeri Malang, 2025)
Judo merupakan salah satu cabang olahraga yang dipandang sebagai olahraga keras dengan teknik-teknik lemparannya. Kondisi fisik sangat dibutuhkan dalam setiap cabang olahraga karena sangat menunjang prestasi seorang atlet. Atlet harus memahami teknik, taktik, mental, dan menjaga kondisi fisik agar mendapatkan prestasi yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi fisik atlet Judo Kabupaten Pasuruan usia 16-18 tahun. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan subjek 15 atlet Judo putra dari Judo Center Kabupaten Pasuruan. Pengumpulan data menggunakan instrumen non-tes berupa observasi dan instrumen tes berupa tes kekuatan otot lengan dengan menggunakan tes push-up, kekuatan otot perut dengan menggunakan tes sit-up, kekuatan otot punggung dengan menggunakan tes back and leg dynamometer, kelentukan dengan menggunakan tes sit and reach dynamometer, daya ledak dengan menggunakan lompat jauh tanpa awalan, kelincahan dengan menggunakan tes lari bolak-balik, dan daya tahan dengan menggunakan tes lari 1600 meter. Hasil penelitian menunjukkan kondisi fisik masuk dalam kategori: kekuatan otot lengan