Tantangan Guru Melaksanakan Pembelajaran Konvensional pada Siswa Berkebutuhan Khusus di Jenjang SMP - Nabila, Alifian (Universitas Negeri Malang, 2025)
Guru adalah pembimbing bagi siswa dalam mencapai tujuan pendidikan yang bermakna. Guru memiliki kewajiban mendidik siswa terlepas dari apapun latar belakang, kondisi, dan karakteristiknya. Berdasarkan hal tersebut guru juga harus siap membimbing siswa berkebutuhan khusus sesuai dengan haknya yang tertera pada UU Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas Pasal 10. Maka dari itu, terdapat tantangan yang dihadapi dalam melaksanakannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Data pada penelitian ini berasal dari sumber data primer yang menggunakan teknik purposive sampling serta sumber sekunder dari catatan dan jurnal. Teknik pengumpulan data diambil melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilaksanakan di SMPN 8 Malang. Wawancara dilakukan dengan 11 guru mata pelajaran. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model interaktif yang berpedoman pada Huberman (2014). Terdapat banyak tantangan yang ditemukan oleh guru dalam memberikan pendidikan bagi siswa berkebutuhan khusus seperti cara memahami siswa, memberikan lingkungan belajar yang aman tanpa diskriminasi, memberikan pembelajaran di ranah kognitif (pembelajaran di kelas), afektif (pendidikan karakter), dan psikomotorik (ekstrakurikuler). Penelitian ini relevan dengan teori belajar humanistik yang berfokus pada peran aktif siswa dalam proses belajar. Fokus penelitian ini relevan dengan pendekatan Teaching at The Right Level yang mengutamakan pendidikan sesuai dengan ketercapaian belajar siswa.