Perspektif Mahasiswa PPG Prajabatan terhadap Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi sebagai Strategi Pemenuhan Kebutuhan Belajar Siswa - Fransisca, Windy; Dewi, Radeni Sukma Indra (Universitas Negeri Malang, 2025)
Setiap individu memiliki perbedaan. Keberagaman ini juga tampak di dalam kelas. Keberagaman tersebut harus difasilitasi dengan baik oleh guru agar siswa dapat memperoleh pembelajaran sesuai dengan kebutuhan belajarnya. Beberapa ahli menyatakan bahwa pembelajaran berdiferensiasi merupakan salah satu cara untuk dapat memfasilitasi keberagaman tersebut. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan memaparkan perspektif mahasiswa PPG Prajabatan terkait implementasi pembelajaran berdiferensiasi yang telah dilakukan di tempat PPL sebagai strategi pemenuhan kebutuhan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Terdapat empat mahasiswa PPG Prajabatan sebagai responden dari penelitian ini. Pemilihan responden didasarkan pada teknik purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis Miles Huberman meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, pembelajaran berdiferensiasi juga dapat digunakan sebagai strategi pemenuhan kebutuhan belajar siswa.