Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT pada Mata Pelajaran PKn - Kartika, Shalsabila Kharisma Dini (Universitas Negeri Malang, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi pendekatan pembelajaran berdiferensiasi melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) pada mata pelajaran PKn di SMP Negeri 15 Malang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi dengan masing-masing sumber data berupa informan guru PKn SMP Negeri 15 Malang, dokumen terkait berupa perangkat ajar dan catatan lapangan. Proses pembelajaran menggunakan pendekatan berdiferensiasi melalui model pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament). Analisis data yang digunakan berupa analisis interaktif Miles dan Huberman, meliputi: reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) telah dilaksanakan sesuai dengan prinsip-prinsip pendekatan pembelajaran berdiferensiasi, yakni tampak melalui tahap pelaksanaannya yang terdiri dari klasifikasi karakteristik peserta didik, penyusunan rancangan pembelajaran sesuai informasi karakteristik serta refleksi pembelajaran.