PERHITUNGAN LAJU EROSI METODE USLE UNTUK PENGUKURAN NILAI EKONOMI EKOLOGI DI SUB DAS LANGGE, GORONTALO - Rahmat Hanif Anasiru (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2015)
ABSTRACTCalculation of Erosion Rate using USLE Method to Measure the Economic Value of Ecology in Sub DAS Langge, Gorontalo. Soil erosion provides ecological and economic consequences, such as erosion at the surface that causes topsoil losses, then leads to decreasing land productivity and increased load of sediment. Erosion and sedimentation in the watershed Bolango is a classic problem, and still a serious threat to the preservation of agricultural land. Meanwhile, the study in 2010 showed that approximately 86% of the watershed Bolango (46,420 ha) have a very heavy Erosion Hazard Rate (over 180 t/ha/year). This erosion hazard level is beyond the erosion limit which is 14 t/ha/year. Based on the condition of land resources in the study area, this research was grouped on the shape and slope region, namely: a) a choppy with a slope of 3-8%, its distribution on land units SL-3; b) undulating with a slope of 8-15%, its distribution on land units SL-5; c) a small hilly with a slope of 15-25%, its distribution on land units SL-6; and d) mountainous with a slope of > 40%, its distribution on land units SL-11. The results showed that erosion rate can be classified into three, namely; 1) The danger of soft erosion with an average erosion produced 6.62 t/ha/year occured in the area of 2,334 ha (SL-1, SL-3, SL-7 and SL-9); 2) The danger of medium erosion with an average erosion rate of 15.56 t/ha/year occured in the area of 2,521 ha (SL-2, SL-4, SL-5, and SL-12); 3) The danger of very severe erosion with an average erosion rate of 404.40 t/ha/year occured in the area of 1,467 ha (SL-6, SL-10 and SL-11). The Total Economic Value of Ecology due to lossing of the organic elements (C, N, P and K) which is synchronized with organic fertilizer, Urea, SP-36 and KCl on land units SL-3, SL-5, SL-6 and SL-11 are, respectively, Rp11,841,431/ha/season; Rp901,172/ha/season; Rp211,259/ha/season and Rp1,278,043/ha/season. Total Economic Value of dryland erosion is Rp14,231,904/ha/season. Keywords: Erosion, sedimentation, economic ecology.ABSTRAK Erosi lahan mengakibatkan konsekuensi ekologi dan ekonomi yang sangat penting, seperti erosi permukaan (surface erosion) menyebabkan menipisnya lapisan top-soil yang berdampak pada merosotnya produktivitas lahan dan meningkatnya muatan sedimen (sediment loads). Erosi dan sedimentasi yang terjadi di DAS Bolango merupakan masalah klasik, dan hingga saat ini masih menjadi ancaman serius bagi kelestarian lahan pertanian. Hasil kajian pada tahun 2010 menunjukkan bahwa sekitar 86% wilayah DAS Bolango (46.420 ha) memiliki Tingkat Bahaya Erosi (TBE) sangat berat (di atas 180 t/ha/tahun). Tingkat bahaya erosi ini melampaui batas erosi yaitu 14 t/ha/tahun. Berdasarkan kondisi sumberdaya lahan di lokasi penelitian, maka pembahasan laju erosi sedimentasi dan kehilangan unsur hara dikelompokkan pada bentuk wilayah dan lereng yaitu: a) berombak dengan kemiringan 3-8% distribusinya berada pada satuan lahan SL-3; b) bergelombang dengan kemiringan 8-15% distribusinya berada pada satuan lahan SL-5; c) berbukit kecil dengan kemiringan 15-25% distribusinya berada pada satuan lahan SL-6; dan d) bergunung dengan kemiringan > 40% berada pada satuan lahan SL-11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat bahaya erosi pada lokasi penelitian dapat diklasifikasikan menjadi tiga yaitu; 1) Bahaya erosi ringan dengan rata-rata erosi yang dihasilkan 6,62 t/ha/tahun pada luasan 2.334 ha tersebar pada lahan SL-1,SL-3, SL-7, dan SL-9; 2) Bahaya erosi sedang dengan rata-rata erosi 15,56 t/ha/tahun pada luasan 2.521 ha (SL-2, SL-4, SL-5, dan SL-12); 3) Bahaya erosi sangat berat dengan rata-rata erosi 404,40 t/ha/tahun pada luasan 1,467 ha (SL-6, SL-10 dan SL-11). Adapun Nilai Ekonomi Ekologi Total erosi akibat kehilangan unsur C organik, N, P dan K yang disetarakan dengan pupuk organik, Urea, SP-36 dan KCl pada satuan lahan pewakil SL-3, SL-5, SL-6 dan SL-11 berturut-turut adalah Rp11.841.431/ha/musim; Rp901.172/ha/musim; Rp211.259/ha/musim dan Rp1.278.043/ha/musim. Nilai Ekonomi Total erosi lahan kering adalah Rp14.231.904/ ha/musim. Kata kunci: Erosi, tanah dan nutrisi tanah, ekonomi ekologi