Pengaruh Karakteristik Peserta Didik terhadap Penyusunan LKPD Kelas VII SMP - Adiningsih, Karira Risma; 'Aziizah, 'Alimatul; Nurdzikrinia, Arlika Siti; Kusuma, Laurenz Mega Ayu; Wardani, Tia Herdiana; Vidiani, Vita Herlin Nur; Sulur, Sulur (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis digital melalui berbagai platform web terhadap motivasi belajar peserta didik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas 7.1, 7.2, 7.3, 7.4, 7.6, dan 7.9 di SMP Negeri 3 Malang pada tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi-eksperimen yang dilakukan dalam tiga siklus mandiri. Setiap siklus melibatkan implementasi LKPD berbasis digital, pengumpulan data, dan evaluasi hasil belajar. Gaya belajar yang dominan di antara peserta didik dalam sampel adalah visual dan kinestetik, menunjukkan bahwa mereka cenderung belajar melalui penglihatan dan pengalaman langsung. Data asesmen menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar peserta didik, dengan nilai rata-rata mencapai 80. Peningkatan ini tidak hanya memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) tetapi juga menunjukkan pencapaian indikator kinerja keberhasilan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan LKPD berbasis digital melalui berbagai platform web secara efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini juga menunjukkan pentingnya adaptasi materi pembelajaran dengan gaya belajar peserta didik untuk memaksimalkan hasil belajar.