Peran Guru dalam Meningkatkan Kreativitas Berfikir Siswa Tingkat Sekolah Dasar - Ikroiyani, Safira; Bintartik, Lilik; Sulistyowati, Sulistyowati (Universitas Negeri Malang, 2025)
Kreativitas merupakan salah satau hal penting yang berkaitan dalam pembelajaran siswa di dalam kelas. Namun, dalam hal tersebut terdapat kesulitan dan tantangan yang berkaitan dengan kreativitas siswa. Terutama dalam kreativitas berpikir siswa Ketika pembelajaran berlangsung. Hal tersebut dapat dilihat dengan kurangnya minat siswa untuk berpikir secara kreatif ketika guru melakukan proses kegiatan belajar dan pembelajaran di dalam kelas. Dalam studi ini memiliki tujuan dalam menganalisis peran guru untuk meningkatkan kreativitas berpikir siswa di SDN Lowokwaru 05. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mangacu pada model analisis data dari Miles dan Huberman. Analisis data terdiri dari beberapa langkah yakni: pengumpulan data, pengurangan data, penyampaian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini didapatkan dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat menunjukkan bahwa terdapat kesulitan dan tantangan yang dihadapi guru dalam meningktkan kreativitas berpikir siswa di SDN Lowokwaru 05 yakni, kekhawatiran akan kegagalan, keterbatasan waktu, kurangnya dukungan, dan perbedaan kesiapan belajar siswa. Upaya guru dalam menindaklanjuti kesulitan dan dan tantangan tersebut yakni, guru melakukan pembelajaran yang berbasis pada praktik dan proyek, melakukan kolaborasi antar siswa, dan memberikan apresiasi kepada siswa. Diharapkan dalam penelitian ini guru dapat menemukan cara yang lain untuk mterus meningkatkan kreativitas berpikir siswa dalam proses pembelajaran di dalam kelas.