Layanan Bimbingan Klasikal Berbasis Aplikasi Padlet dalam Pemahaman Perencanaan Karir Siswa Kelas XI - Miyana, Desy Agustin (Universitas Negeri Malang, 2025)
Perencanaan karir merupakan suatu proses dimana individu memiliki upaya dalam mencapai tujuan karir yang diinginkan dengan diiringi potensi dan kemampuan yang dimiliki. Dalam proses menjalankan pilihan karir, tentunya perlu bimbingan yang terarah agar individu mampu mencapai tujuannya. Melalui layanan Bimbingan klasikal dapat membantu individu untuk mengenli bakat serta potensi yang dimiliki dalam merencanakan karir yang akan dipilih. Pemberian layanan bimbingan klasikal tidak lepas dari media yang akan digunakan, seperti halnya penggunaan aplikasi Padlet dalam pemahaman perencanaan karir siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mampu memberikan pemahaman kepada siswa terkait dengan perencanaan karir, mulai dari jurusan di perguruan tinggi, seputar dunia kerja agar siswa tidak merasakan kebingungan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-1 dan XI-4 SMA Negeri 8 Malang. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Padlet dalam pemberian layanan bimbingan klasikal dapat memberikan informasi serta pemahaman mengenai perencanaan karir siswa.