Peningkatan Kapasitas Tata Kelola Tim Pembina Dan Forum Kabupaten Sehat Untuk Mewujudkan SDGs Ke 11 - Palutturi, Sukri; Rosmanely, St.; Rahmadani, Suci; Nur Rahmah, Mutia; Arista, Eva (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2024)
Forum Kabupaten Sehat Pinrang merupakan salah satu wadah bagi masyarakat untuk menyalurkan aspirasi dan secara sukarela ikut berpartisipasi dalam menentukan arah, prioritas, perencanaan pembangunan di wilayah Kabupaten Pinrang. Saat ini, di wilayah Sulawesi Selatan, hanya terdapat dua Forum Kabupaten/Kota Sehat yang terdaftar dalam Jejaring Kota Sehat wilayah WHO Asia Tenggara (WHO South-East Asia Regional Healthy Cities Network/SEAR HCN), yaitu Kota Sehat Makassar dan Kabupaten Sehat Wajo. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman Tim Pembina dan Forum Kabupaten Sehat Pinrang dalam tata kelola pemerintahan untuk kesehatan dan kesejahteraan Kabupaten Pinrang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada hari jumat, 01 Maret 2024, pukul 08.00-11.30 WITA bertempat di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Pinrang. Target dari kegiatan pengabdian ini adalah anggota Forum dan Tim Pembina Kabupaten Sehat Pinrang. Kegiatan ini dihadiri oleh beberapa OPD Kabupaten Pinrang. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan pengabdian yang dilakukan menunjukan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 46% setelah dilakukan kegiatan ini. Diperlukan dukungan pemerintah dan masyarakat Kabupaten Sehat Pinrang dapat menjadi salah satu Kabupaten Sehat yang tergabung dalam Jejaring Kota Sehat Wilayah Asia Tenggara.