Pendampingan dan Pelatihan Pembuatan Larvitrap dan PSN Plus Bagi Jumantik Untuk Mewujudkan Desa Kemuning Kecamatan Tegalombo Pacitan Bebas Jentik Nyamuk Aedes - Ngadino, Ngadino; Setiawan, Setiawan; Hermiyanti, Pratiwi (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2024)
Kecamatan Tegalombo di Kabupaten Pacitan, yang sering mengalami banjir dan merupakan lokasi ideal bagi nyamuk Aedes aegypti, mengalami kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) tinggi, terutama di Desa Kemuning. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian masyarakat dari Poltekkes Kemenkes Surabaya, bekerja sama dengan pemerintah desa, mengadakan pelatihan pembuatan larvitrap dan PSN Plus untuk jumantik. Program ini bertujuan memberdayakan jumantik dalam pengendalian DBD dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kebersihan lingkungan. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi penyuluhan dan praktis tentang pembuatan dan penggunaan larvitrap, serta monitoring berkala terhadap efektivitas larvitrap yang telah dipasang. Pendekatan partisipatif juga diterapkan, di mana masyarakat dilibatkan secara aktif dalam setiap tahap kegiatan. Hasil yang diperoleh dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan jumantik dalam pembuatan dan penggunaan larvitrap. Jumantik yang telah dilatih mampu menyebarkan informasi dan keterampilan ini kepada masyarakat Desa Kemuning, yang berdampak pada peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengurangi tempat berkembang biaknya nyamuk Aedes. Selain itu, terdapat penurunan jumlah jentik nyamuk yang terdeteksi di wilayah tersebut. Pendampingan dan pelatihan ini berhasil menciptakan kesadaran dan tindakan nyata dalam upaya pengendalian DBD di Desa Kemuning, Kecamatan Tegalombo, Pacitan.