Penerapan Teknologi Tepat Guna Dalam Penyediaan Air Bersih Berbasis Masyarakat Di Desa Sidomulyo Kecamatan Batu Kota Batu Tahun 2023 - Kriswandana, Ferry; Winarko, Winarko; Rustanti, Iva; Rusmiati, Rusmiati; Darjati, Darjati (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2024)
Desa Sidomulyo merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Batu, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Desa ini dan memiliki 3 Dusun yakni Dusun Tinjumoyo, Tonggolari dan Sukorembug Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Batu pada Tahun 2021 diketahui bahwa yang jumlah contoh ujinya mengandung Nitrit tinggi yaitu 2 mg/l (diatas persyaratan maksimal air bersih 1 mg/l),yaitu di kecamatan Batu Desa Sidomulyo. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memandirikan masyarakat peduli lingkungan dengan menerapkan pengolahan air bersih yang dapat menurunkan kadar Escherichia coli, Nitrit. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan kegiatan penyuluhan, Pendampingan. Penyuluhan tentang cara menurunkan Stunting yang disebabkan karena Air bersih. Pendampingan pembuatan unit pengolahan air yang menurunkan parameter Escherichia coli dan Nitrit. Kegiatan penyuluhan dan pendampingan tidak hanya dihadiri oleh warga desa sidomulyo tetapi juga desa punten dan Bulukerto, jumlah yang hadir 50 warga. Hasil pre tes menunjukkan bahwa 84 % Warga yag hadir tidak memahami tentang pentingnya air bersih yang menyebabkan balitanya terkena stunting dan hasil pos tes menunjukkan bahwa sebanyak 96% masyarakat memahami pentingnya air bersih’ Selain itu hasil pemeriksaan laboratorium air bersih dari unit pengolahan air bersih didapatkan bahwa ada penurunan parameter Escherichia coli dan Nitrit sebelum dan sesudah dilakukan pengolahan. Kesimpulan dari hasil pengabdian masyarakat ini secara mandiri masyarakat dapat melakukan kegiatan pengolahan air bersih yang dapat menurunkan parameter Escheria coli dan Nitrit. Saran yang dapat diberikan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Batu, adalah Melakukan pendampingan kepada Warga yang balitanya Stunting terkait dengan pengolahan pentingnya air bersih.