Pelatihan Teknik Mobilisasi Lansia untuk Caregiver dalam Perawatan Jangka Panjang: Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Mobilisasi - Agustini, Ni Luh Putu Inca Buntari; Dewi, Ni Putu Ayu Ratna; Israfil, Israfil; Suyasa, I Gede Putu Darma; Putra, Komang Ardidhana Nugraha; Arnaya, I Gede Putu Suka (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2024)
Pelatihan teknik mobilisasi untuk caregiver menjadi komponen penting dalam perawatan jangka Panjang lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan keterampilan caregiver dalam membantu mobilisasi lansia, mengurangi risiko cedera, serta meningkatkan kualitas hidup lansia dan keluarga sebagai caregiver. Metode PKM berupa pelatihan berupa ceramah dan demonstrasi dengan melibatkan 35 keluarga lansia di Desa Basangalas, Karangasem, Provinsi Bali pada bulan Mei 2024. PKM dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu: analisis kebutuhan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup prinsip-prinsip dasar mobilisasi, teknik transfer, penggunaan alat bantu, pencegahan jatuh dan pencegahan cedera pada caregiver. Hasil pre-test menunjukan 26 (74,3%) partisipan memiliki pengetahuan kurang dan 32 (91,4%) partisipan memiliki keterampilan kurang dalam mobilisasi lansia. Sedangkan, nilai post-test didapatkan seluruh partisipan 35 (100%) memiliki pengetahuan dan keterampilan yang baik setelah diberikan pelatihan mobilisasi lansia. Hal ini menunjukan bahwa ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan mobilisasi lansia pada partisipan setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan. Saran bagi masyarakat dengan lansia imobilitas dapat mengimplementasikan teknik mobilisasi secara berkelanjutan dan peneliti selanjutnya dapat mengembangkan modul pelatihan.