Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi Pengolahan Hasil Perkebunan dan Peningkatan Kesehatan Pekerja UKM Puput Project - Sarwono, Eko; Suwarni, Linda; Fachri, Helman; Selviana, Selviana (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2024)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Puput Project adalah salah satu Usaha Kecil Menengah yang berada di Kota Pontianak yang memiliki masalah dalam produksi dan pemasaran serta keluhan nyeri otot dari pekerja. Berdasarkan diskusi dan kesepakatan antara tim pengabdi UM Pontianak dengan mitra maka disepakati prioritas masalah yang dilakukan sebagai solusi awal dari masalah yang dihadapi oleh mitra adalah melalui kegiatan pemberian edukasi melalui penyuluhan tentang kesehatan dan keselamatan kerja, sanitasi makanan, dan pemasaran digital produk UKM. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang sanitasi makanan, kesehatan dan keselamatan kerja (K3), dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan melalui penyuluhan tentang kesehatan dan keselamatan kerja, sanitasi makanan, dan pemasaran digital produk UKM. Peserta kegiatan pengabdian ini sejumlah 30 peserta. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pemberian pre-test dan post-test. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebesar 60% (mean sebelum sebesar 60 dan mean sesudah 96) antara sebelum dan setelah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdi UM Pontianak. Kegiatan penyuluhan dan pendampingan pada mitra sejenis UKM perlu dilakukan secara berkelanjutan guna meningkatkan derajat kesehatan pada pekerja sektor UKM.