Manajemen Stres pada Siswa SMAN 1 Banjarmasin - Anwari, Muhammad; Syafwani, M.; Azidin, Yustan; Ahmad, Hairul; Arji, Alif; Sabara, Yudit (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2024)
Stres merupakan reaksi tubuh yang disebabkan oleh pikiran manusia yang muncul ketika individu mengalami tekanan, perubahan secara mendadak dan ancaman yang membuat seseorang merasa tertekan. Penanganan awal dengan benar stres dapat mengurangi resiko depresi. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menangani kejadian stres dalam dunia sekolah. Kegiatan dilaksanakan pada siswa dan siswi SMAN 1 Banjarmasin. Sebelum penyuluhan dan praktek dilakukan pre-test dan sesudah dilaksanakan dilakukan post-test untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan siswa tentang penanganan stres. Edukasi dilakukan melalui ceramah tanya jawab dan demonstrasi. Hasil dari pelaksanaan manajemen stress pada siswa dan siswi SMAN 1 Banjarmasin, sebelum dilakukan edukasi didapatkan kategori baik dalam persentase 22,58% setelah dilakukan edukasi menjadi persentase baiknya sebesar 54,84%. Dapat ditarik kemaknaanya dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam melakukan manajemen stres. Pengabdian selanjutnya bisa menambahkan teknis manajemen stress dengan menggunakan metode yang lebih interaktif lagi.