Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Web untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Harun, Muhammad; Ratnaningsih, Nani; Supratman, Supratman (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan aplikasi pembelajaran berbasis web pada pembelajaran matematika dan untuk mengetahui efektivitas aplikasi pembelajaran berbasis web untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research & Development) dengan model pengembangan ADDIE yang melalui beberapa tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah 41 orang peserta didik kelas XII SMK Al-Ihya Selajambe. Instrumen penelitian menggunakan wawancara dan angket analisis kebutuhan yang diberikan pada guru matematika kelas XII SMK Al-Ihya Selajambe, lembar validasi yang diberikan kepada 2 ahli media dan 2 ahli materi, angket respon uji coba kelompok kecil yang diberikan kepada 10 orang peserta didik kelas XII SMK Al-Ihya Selajambe, angket respon uji coba kelompok besar yang diberikan kepada 24 orang peserta didik kelas XII SMK Al-Ihya Selajambe, angket respon dan soal pretest posttest hasil belajar peserta didik yang diberikan kepada 41 orang peserta didik kelas XII SMK Al-Ihya Selajambe. Berdasarkan hasil penelitian, aplikasi pembelajaran berbasis web ini valid dan layak untuk digunakan menurut ahli media dan ahli materi. Hasil angket respon uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar diperoleh kategori “sangat baik”. Hasil pengujian effect size (ES) diperoleh nilai 2.94 dengan kategori “strong effect”. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis web valid dan memiliki efektivitas yang kuat dalam meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.