Pengaruh Penggunaan Audio Visual Berbasis E-Comic pada Materi Limas Segiempat Sebagai Media Pembelajaran - syafitri, Amelia Syafitri; Rahayu, Chika; Indrayati, Helni (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis Quasi Experiment Design, dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design dimana dalam desain ini terdapat dua kelas yang masing-masing dipilih secara acak. Penelitian dilaksanakan pada 08 Mei sampai dengan 22 Mei 2023 di SMP Muhammadiyah Pagar Alam tahun pelajaran 2022/2023. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Pagar Alam, dan Sampel dipilih dengan teknik cluster random sampling, sampel yang terpilih terdiri dari dua kelas secara acak yaitu sebagai kelas VIII.8 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.7 sebagai kelas kontrol. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat. Penelitian ini menggunakan dokumentasi dan tes sebagai teknik pengumpulan data. Tes yang digunakan untuk mengukur keberhasilan belajar siswa dalam menguasai materi. Tes ini terdiri dari soal-soal yang ditulis dalam bentuk esai. Uji t digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasilnya menunjukkan bahwa audio visual berbasis e-comic memenuhi nilai kelayakan untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa audio visual berbasis e-comic memenuhi nilai kelayakan untuk digunakan sebagai media pembelajaran, karena siswa lebih tertarik untuk melakukan pembelajaran hal ini dibuktikan dengan diperolehnya rata-rata nilai siswa 73,88 yang dikatakan dengan katogori tinggi yang berarti audio viual berbasis e-comic layak untuk digunakan.