Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Mix (Teams Games Tournaments and Auditory Intellectually Repetition) terhadap Hasil Belajar Matematika - Angriani, Andi Dian; Wahyuni, Sri; Halimah, Andi; Sulasteri, Sri; Baharuddin, Baharuddin; Suharti, Suharti (Mathematics Education Study Program, 2024)
Hasil belajar merupakan cerminan dari pemahaman dan penerapan materi pelajaran oleh siswa. Rendahnya hasil belajar sering kali dipengaruhi oleh beragam faktor, di antaranya adalah penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat dengan kondisi kelas yang ada. Kurangnya kesesuaian antara model pembelajaran yang diterapkan dan kebutuhan serta karakteristik siswa dan lingkungan pembelajaran dapat menghambat proses pemahaman konsep-konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Mix (Teams Games Tournament and Auditory Intellectually Repetition) terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP Pesantren Guppi Samata sebanyak 45 peserta didik yang tediri dari 2 kelas. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII.A dengan siswa 24 orang dan VII.B dengan siswa 21 orang. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi dan tes, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Mix TGT-AIR efektif terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas VII SMP Pesantren Guppi Samata. Dengan demikian, model pembelajaran Mix TGT-AIR dapat digunakan sebgai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.