Implikasi Model Pembelajaran Project Based Learning dengan Pendekatan Inquiry Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Ghaira, Litundzira; Vebrian, Rajab (Mathematics Education Study Program, 2024)
Pemahaman konsep matematis menjadi salah satu aspek penting yang harus dimiliki siswa dalam bermatematika. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan studi literatur, metode penelitian yang digunakan untuk mendapatkan data penelitian adalah menggunakan tinjauan literatur dari banyak sumber dengan menggunakan Systematic Literaure Review (SLR). Melakukan analisis secara tersruktur melalui berbagai artikel yang di akses melalui Publish or Perish 8. Hasil penelitian yang diperoleh, model pembelaran project-based learning dan penekatan inquiry terbukti lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis. Pembelajaran yang berpusat kepada siswa memberikan ruang bagi siswa untuk bisa mengeksplore lebih jauh kemampuan yang dimilikinya. Penggunaan model pembelajaran project-based learning dengan penekatan inquiry memiliki keterkaitan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Indikator yang dimiliki antara keduanya mengantarkan siswa mendapatkan pemahaman konsep lebih maksimal dibandingkan dengan pembelajaran lainnya yang masih berpusat pada guru. Model pembelajaran project-based learning dapat meningkatkan penalaran siswa dengan bisa berpikir kreatif secara mandiri untuk menghasilkan suatu hasil karya yang nyata. Pendekatan inquiry merupakan pendekatan pembelajarannya yang berpusat pada siswa untuk bisa berpikir secara mandiri memecahkan suatu persolan dengan konsep yang dimiliki. Siswa dapat dikatakan memiliki pemahaman konsep matematis saat sudah mampu mengidentifikasi, memahami, serta menerapkan secara langsung ide matematis terhadap suatu persoalan yang diberikan. Pemahaman konsep matematis dapat dicapai secara maksimal saat semua indikatornya terpenuhi.