Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Model PBL Berbantuan Liveworksheet pada Materi Matriks - Lestari, Rika; Darmo, Darmo; Nur, Andi Saparuddin (Mathematics Education Study Program, 2024)
Proses pembelajaran yang baik senantiasa memperhatikan kualitas hasil belajar peserta didik. Namun demikian, guru memerlukan model dan media pembelajaran yang tepat untuk membantu peserta didik mencapai hasil belajar optimal. Terlebih, pada materi matriks yang memerlukan proses berpikir abstrak tidak hanya membutuhkan kemampuan mengingat fakta, tetapi juga perlu penalaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran PBL berbantuan liveworksheet pada materi matriks. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mengadopsi model Kemmis & Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 2 Merauke yang berjumlah 15 orang. Prosedur penelitian terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar tes, liveworksheet, lembar observasi, dan lembar refleksi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif untuk data hasil belajar, serta analisis kualitatif untuk data proses belajar. Hasil penelitian diperoleh sikap positif dan keterampilan siswa terhadap pembelajaran matematika meningkat dari siklus I ke siklus II. Kemampuan siswa memecahkan masalah matriks juga mengalami peningkatan di siklus II dengan tercapainya ketuntasan klasikal. Rekomendasi penelitian ini yaitu penggunaan liveworksheet sangat diperlukan dalam model pembelajaran PBL untuk meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik.