Efektivitas Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada Mata Kuliah Kajian Matematika Sekolah Dasar - Sukmawati, Sukmawati; Ali, Aisyah; S, Chelsi Yuliana; Ristiani, Ria (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui efektivitas dari penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada Mata Kuliah Kajian Matematika Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan One Grup Pretest Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan yaitu tes hasil belajar, lembar observasi dan angket respon. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan: (a) rata-rata skor hasil belajar mahasiswa setelah diterapkan model PBL berada pada kategori sangat tinggi, rata-rata skor gain ternormalisasi berada pada kategori tinggi dan proporsi ketuntasan klasikal berada pada kategori tuntas; (b) rata-rata skor aktivitas belajar mahasiswa berada pada kategori sangat aktif dan; (c) rata-rata skor respons mahasiswa berada pada kategori positif. Hasil analisis inferensial menunjukkan pada hasil belajar mahasiswa (posttest), skor gain, ketuntasan klasikal, dan respon mahasiswa diperoleh p ≤ ???? signifikan (0,05). Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa model Problem Based Learning (PBL) efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada Mata Kuliah Kajian Matematika Sekolah Dasar.