Analisis Kemampuan Berpikir Analitis Mahasiswa dalam Mengerjakan Soal Teori Bilangan - Yuwono, Muhammad Ridlo; Wijayanti, Septiana; Syaifuddin, M. Wahid; Alfarizki, Risyananda Aviv (Mathematics Education Study Program, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendapatkan deskripsi profil kemampuan berpikir analitis mahasiswa ketika menyelesaikan soal teori bilangan. Penelitian yang berjenis studi kasus ini mendalami kemampuan berpikir analitis mahasiswa ketika menyelesaikan soal teori bilangan. Penelitian ini mengambil subjek mahasiswa semester 3 yang telah mengikuti perkuliahan teori bilangan pada Program Studi Pendidikan Matematika. Lokasi penelitian adalah Universitas Widya Dharma yang berada di Kabupaten Klaten. Metode tes dan wawancara merupakan metode pengampilan data penelitian ini. Penelitian ini menggunakan peneliti sebagai instrumen utama, tes kemampuan berpikir analitis sebagai dan pedoman wawancara sebagai instrumen bantu. Data profil kemampuan berpikir analisis mahasiswa ketika menyelesaikan soal teori bilangan supaya valid dalam penelitian diperoleh melalui teknik triangulasi. Tiga tahap analisis data penelitian ini adalah kondensasi data, dilanjutkan dengan menyajian data, dan yang terakhir menentukan kesimpulan untuk profil kemampuan berpikir analitis mahasiswa ketika menyelesaikan soal teori bilangan (Miles et al., 2014). Penelitian ini mempunyai tiga hasil berikut: (1) dalam mengerjakan soal kekonruenan modulo mahasiswa menulis ulang soal, tidak menuliskan materi yang relevan, tidak menuliskan strategi, dan kurang teliti; (2) dalam megerjakan soal keterbagian, mahasiswa menulis ulang soal, tidak menuliskan materi yang relevan, tidak menuliskan strategi, dan pembuktian salah; (3) dalam mengerjakan soal induksi matematika, mahasiswa menulis ulang soal, tidak menuliskan materi yang relevan, tidak menuliskan strategi, serta kurang teliti dan tidak menulis kesimpulan.